SANS SOJA

1. Qu’est ce que la lécithine de soja ?

Les lécithines de soja sont composées essentiellement de phospholipides (un assemblage d’acides gras, de phosphates et de glycérol). Ce sont des substances huileuses qui se produisent naturellement dans le soja, les arachides ou encore dans le jaune d’oeufs. La lécithine de soja (E322) est un sous-produit de l’huile du soja. Dans l’alimentation, la lécithine de soja, présente en très petite quantité (souvent moins d’un 1% du poids total d’un aliment), agit comme un agent émulsifiant ou stabilisant.

2. Pourquoi trouve-t-on du soja dans le chocolat?

La lécithine de soja ou E322, est classée dans les additifs alimentaires, selon la Directive 89/107/CEE du Conseil du 21 décembre 1988. Souvent d’origine OGM, ce produit se retrouve en très faible quantité dans plus de 95 % des chocolats artisanal et industriels. En France, les fournisseurs de lécithine de soja garantissent aux fabricants que cette lécithine ne provient pas de soja OGM. Cependant, même si elle est présente en faible quantité (< 1,0 %), la lécithine de soja peut provoquer des réactions allergiques pour certaines personnes allergiques au soja.